松岡公認会計士事務所
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「割引」と「無料サービス」、どちらが得? 「粗利」に着目し、自社と顧客の双方の視点で考えよう!

「割引」と「無料サービス」、どちらが得? 「粗利」に着目し、自社と顧客の双方の視点で考えよう!

2011/09/09

現在のご時勢、新規顧客を開拓することも大切ですが、既存顧客とより密接な付き合いを展開することも重要です。

それにはリピーターを増やすことが不可欠。

 

例えば飲食店では、リピーターを増やすため「割引」「無料サービス」といった特典を実施しています。

果たして「割引」と「無料サービス」のどちらが得なのでしょう?

粗利が同じなら顧客が喜びそうなサービスを

 

居酒屋の例を挙げてみましょう。

 

この居酒屋は「飲み放題付5000円コース」を予約してくれたお客様に「10%割引」か「刺身盛り合わせ(定価 1200円)無料」のどちらかをサービスをしようと考えています。

お客様と当社の双方が喜ぶには、どちらがいいのでしょう?(飲み放題付5000円コース の売上原価は2000円、刺身盛り合わせの売上原価は500円とします)

 

この場合、結論からいうと「無料サービス」のほうが得になります。

 

これらのサービスについて


1.何もしない場合
2.10%割引をした場合
3.刺身盛り合わせ(原価500円)無料の場合
を比較してみましょう。

 

1.何もしない場合
売上=5000円、売上原価=2000円、売上総利益(粗利益)=3000円


2.10%割引をした場合
売上=5000×(1-0.1)=4500円、売上原価=2000円、売上総利益(粗利益)=2500円


3.刺身盛り合わせ無料の場合
売上=5000円、売上原価=2000+500=2500円、売上総利益(粗利益)=2500円

 

「2」と「3」は粗利益が同額の2500円になります。店舗の儲けとしては同じになります。

しかし、これをお客様の視点で見ると違います。

 

「2」の10%割引では500円の得。

「3」の刺身盛り合わせ無料は1200円得した気分になります。

粗利益が同じならば、無料サービスのほうが効果的といえるでしょう。

 

売上-売上原価=売上総利益(粗利益)

 

この計算式が利益を生み出す出発点なのです。

 

 

 

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